Team

Birgit Blumenschein
Geschäftsführung und Inhaberin
Aus- und Weiterbildung
- 1984-1987 Haus- und Ernährungswiss. Gymnasium, Aalen; Abschluss: Abitur
- 1987-1988 Großküchenpraktikum Samariterstift, Aalen
- 1988-1990 Ausbildung zur Diätassistentin, Heidelberg; Abschluss: Staatliche Anerkennung
- 1994-1996 Lehrgänge zur pädagogischen Qualifizierung bei der HAGE, Oberursel
- 1996 Weiterbildung am Institut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Düsseldorf; Abschluss: Diätküchenleiterin/DGE
- 1997-2003 (berufsbegleitendes) Vollzeitstudium zur Dipl. Medizinpädagogin an der Humboldt Universität, Berlin
- seit 2014 Doktorandin der Medizinischen Fakultät der Westfälischen Universität (WWU), Münster
- 2018 Fachkraft für betriebliches Gesundheitsmanagement (IHK)
Beruflicher Werdegang
- 1990-1996 Diätassistentin an/in verschiedenen Gesundheitseinrichtungen
- 1996-2002 Fachbereichsleiterin und Lehrassistentin an der EWS Rostock, Fachbereich Diätassistenz
- seit 2003 freiberuflich tätig als Diätassistentin und Dipl. Medizinpädagogin
- seit 2016 Praxis am Germania Campus in Münster http://germaniacampus.de/blumenschein
- 2011-2018 Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Studiengang Clinical Nutrition, praxisHochschule Campus Rheine (ehemals Mathias Hochschule)
Mitarbeit an Forschungsprojekten
- „Entwicklung und Untersuchung eines Tool zur Erfassung einer Mangelernährung bei Intensivpatienten – modifiziert nach NRS-2002“; Dissertationsvorhaben Blumenschein, WWU Münster
Arbeitsschwerpunkte
- Ernährungsmedizin, Gastroenterologie, Stoffwechsel, Adipositas
- Gesundheitsbildung, Pädagogik
- Betriebliches Gesundheitsmanagement, Betriebliche Gesundheitsförderung
- Existenzgründung in der Ernährungsberatung und Diättherapie
Mitgliedschaften
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
- Europäische Gesellschaft für Klinische Ernährung und Stoffwechsel (ESPEN)
- Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
- Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED)

Kerstin Lemper
Diätassistentin
Aus- und Weiterbildung
- 1988-1989 Hildegardis Schule, Münster, Einjährige Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft
- 1989-1990 Großküchenpraktikum Obsteig, Österreich
- 1990-1992 Ausbildung zur Diätassistentin, Münster, Abschluss: Staatliche Anerkennung
- 2017 Z-Kurs Onkologie/VDD
- 2021 Ernährungstherapie in der Palliativmedizin
Beruflicher Werdegang
- 1992-1995 Diätassistentin, Städtische Kliniken Dortmund-Mitte
- 1995-1996 Dätassistentin, Stadt Münster, Altenzentrum Klarastift
- 1996-2014 Diätassistentin, Fachklinik Hornheide
- seit 2014 Diätassistentin. St. Franziskus Hospital Münster
- seit 2021 Diätassistentin, Praxis am Germania Campus
Arbeitsschwerpunkte
- Ernährungsmedizin Gastroenterologie, Stoffwechsel, Adipositas
- Ernährung in der Onkologie
- Ernährung bei Kindern/Jugendlichen
- Betriebliche Gesundheitsförderung
Mitgliedschaften
- Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM)